Kentville Research and Development Centre
Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2022-23 n° 7
Vous trouverez ci-joint, de Jeff Franklin et du Dr Harrison Wright, le 7ième rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour l'année 2022-23. L'enquête sur la rusticité des bourgeons de raisin de cuve de la Nouvelle-Écosse génère un rapport bihebdomadaire des valeurs exothermiques à basse température (LTE) pendant la période de dormance (environ de la fin octobre à la fin avril).
Note de l'équipe de recherche : Il s'agit du premier rapport sur la rusticité des bourgeons depuis l'événement de congélation des 3 et 4 février qui a vu des températures allant de -23,3 °C à -27,7 °C dans les régions viticoles de la Nouvelle-Écosse. L'impact de cet événement a été des dommages importants à toutes les variétés cultivées dans notre région. La viabilité des bourgeons des variétés vinifera a chuté à < 5 % dans les bourgeons primaires et secondaires dans la grande majorité des vignobles de la Nouvelle-Écosse. Il n'y aura pas de récolte appréciable de raisins vinifera cette année. La viabilité des bourgeons pour les variétés hybrides a été réduite à ≈ 30 % / 50 % (primaire/secondaire) en moyenne pour toutes les variétés hybrides et sur l'ensemble de la région de culture ; cependant, la viabilité hybride spécifique dépend à la fois de la variété et de la région. À la suite de cet événement très grave, nous avons décidé de procéder à une enquête réduite pour le reste de la saison de dormance. Nous avons retiré toutes les variétés de vinifera de l'enquête car il n'y a plus de source de bourgeons viables. Nous avons réduit le nombre de sites de L'Acadie de huit à trois et avons ajouté deux sites de Frontenac Blanc à l'enquête pour nous donner une variété supplémentaire résistante au froid (voir tableau 1, figure 1). Les trois variétés hybrides de l'enquête n'ont pas montré d'acclimatation significative depuis la dernière enquête fin janvier. Les températures devraient être inférieures à la moyenne au cours des cinq prochains jours, ce qui pourrait forcer certaines de ces variétés à s'acclimater davantage.