Kentville Research and Development Centre
Rapport sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse 2025-26 n° 1
Ci-joint, de Jeff Franklin et du Dr Harrison Wright, le rapport n°1 sur la rusticité des bourgeons de la Nouvelle-Écosse pour l'année 2025-2026. L'enquête sur la rusticité des bourgeons de raisins de cuve de la Nouvelle-Écosse génère des rapports occasionnels sur les valeurs d'exothermie à basse température (LTE) au cours de la période de dormance (environ de la fin octobre à la fin avril).
Note de l'équipe de recherche : Dans cette première série d'enquêtes sur la rusticité des bourgeons pour la saison de dormance 2025/26, nous constatons que toutes les variétés étudiées sont moins rustiques par rapport à la même période l'année dernière. En général, début novembre, nous nous attendons à des valeurs LTE50 de -20 °C ou moins pour les variétés hybrides et légèrement supérieures à -20 °C pour les variétés vinifera. La différence est particulièrement marquée pour L'Acadie, qui est environ 5 °C moins résistante que prévu. Cette tendance en matière de résistance des bourgeons semble coïncider avec le ralentissement de la lignification observé dans les vignobles de la région de culture. L'Acadie se distingue cette année par la présence d'une quantité considérable de bois vert pour la période de l'année. Les températures en octobre et novembre ont été environ 1 °C supérieures à la moyenne sur 25 ans, ce qui pourrait contribuer à ce retard. Un autre facteur potentiel est l'effet latent de la sécheresse de cet été. Les mesures effectuées par notre équipe à Kentville ont montré que les taux de photosynthèse étaient plus faibles pendant les mois secs de l'été que ceux mesurés les années précédentes. La réduction du stockage des glucides peut réduire la résistance à l'hiver en retardant la maturation du bois, la lignification et d'autres facteurs liés à l'acclimatation.