Webinaire : Optimisation de la production de raisin dans l'Est du Canada
Ce webinaire fait partie d'une mini-série consacrée à la mise en lumière des résultats finaux de certains projets de recherche réalisés dans le cadre de la Grape & Wine Cluster de la PAC (2018-2023). Cette séance, qui s'est tenue le 22 mai 2025, portait sur l'activité 9 : « Optimisation de la production de raisin dans l'est du Canada. » Karine Pedneault de l'Université du Québec en Outaouais (UQO) s'est jointe à nous.
Le climat est l'élément le plus important pour la culture de la vigne dans les régions fraîches ou froides comme celles de l'est du Canada. Bien que plusieurs pratiques aient été mises en place pour améliorer la qualité et la productivité des récoltes, de nombreuses inconnues subsistent dans ce secteur. Comprendre comment le climat affecte la qualité des baies est une étape essentielle pour mieux comprendre le terroir des régions froides et optimiser la relation entre les conditions de croissance et les variétés de raisin afin d'optimiser la qualité du vin.