Webinaire : Optimisation de la production de raisin dans l'Est du Canada

Posted May 23rd, 2025 in Recherches antérieures, Webinaires

Webinaire : Optimisation de la production de raisin dans l'Est du Canada


Ce webinaire fait partie d'une mini-série consacrée à la mise en lumière des résultats finaux de certains projets de recherche réalisés dans le cadre de la Grape & Wine Cluster de la PAC (2018-2023). Cette séance, qui s'est tenue le 22 mai 2025, portait sur l'activité 9 : « Optimisation de la production de raisin dans l'est du Canada. » Karine Pedneault de l'Université du Québec en Outaouais (UQO) s'est jointe à nous.


Le climat est l'élément le plus important pour la culture de la vigne dans les régions fraîches ou froides comme celles de l'est du Canada. Bien que plusieurs pratiques aient été mises en place pour améliorer la qualité et la productivité des récoltes, de nombreuses inconnues subsistent dans ce secteur. Comprendre comment le climat affecte la qualité des baies est une étape essentielle pour mieux comprendre le terroir des régions froides et optimiser la relation entre les conditions de croissance et les variétés de raisin afin d'optimiser la qualité du vin.

Devenir certifié

Nous aidons à garantir que les pépinières, les producteurs et les établissements vinicoles ont accès à du matériel de vigne de qualité et exempts de virus. Pour en savoir plus sur le RCCV ou sur nos programmes de certification, contactez notre équipe dès aujourd'hui.

Contactez-nous