OFVC Educational Series 2 - Événements de raisin

Posted Feb 9th, 2021 in News Articles, Events

"Série éducative 2" de la Convention sur les fruits et légumes de l'Ontario - Événements sur le raisin

NOUVELLES CONNAISSANCES POUR UNE NOUVELLE CROISSANCE

La pandémie a contraint la Convention des fruits et légumes de l'Ontario à reporter le rassemblement annuel des producteurs de fruits et légumes horticoles. Afin de continuer à aider les producteurs à accéder à l'expertise de l'industrie et à des informations éducatives d'actualité, l'OFVC est fier de présenter la Série éducative 2021.Le programme offre une série de présentations éducatives gratuites, disponibles sur ofvc.ca. Les présentations auront une portée allant des sessions en direct aux vidéos préenregistrées. Des liens d'accès seront fournis dans les bulletins électroniques numériques de l'OFVC distribués toutes les deux semaines à partir de janvier.

COMMENT FONCTIONNE LA SÉRIE

Les présentations vidéo préenregistrées pourront être visionnées à tout moment sur ofvc.ca. Les sessions en direct seront disponibles aux heures prévues et peuvent nécessiter une inscription préalable. Les présentations en direct sont présentées à l'aide de l'application Zoom et peuvent être visualisées sur un ordinateur de bureau, une tablette ou un appareil mobile. Si vous ne disposez pas d'Internet haut débit, connectez-vous en utilisant uniquement l'audio pour garantir une meilleure expérience.

Comment pouvez-vous vous assurer que vous faites partie du programme gratuit?

Si vous vous êtes inscrit à l'OFVC au cours des 2 dernières années, vous êtes déjà sur la liste pour recevoir les eNewsletters.

Si vous n'avez pas été à la convention mais que vous souhaitez être inclus, cliquez simplement ici pour VOUS INSCRIRE MAINTENANT ou utilisez le bouton ci-dessous pour rejoindre la liste.

LISTE DES SÉRIES

Cliquez sur le lien suivant pour voir les vidéos actuellement disponibles: https://www.ofvc.ca/videos.html

Vidéos disponibles:

  • Comment la R&D peut soutenir votre propre entreprise agroalimentaire; Conférenciers: Tavis Banks et Dr Amy Bowen, Vineland Research and Innovation Center
  • Développements dans les systèmes d'automatisation pour la gestion des cultures; Conférenciers: Hussam Haroun et Brian Lynch, Vineland Research and Innovation Center
  • WSIB et COVID-19: ici pour aider en cas d'épidémie; Conférencière: Kendra Holliday-Bryant, CSPAAT
  • Agriculture de précision: développement de nouveaux outils pour la protection des cultures; Conférencier: Vava Grbic, Western University
  • Faire du vin rouge à partir d'hybrides: défis et comment les résoudre; Conférencière: Karine Pedneault, Université Sainte-Anne, Nouvelle-Écosse
  • Cooper's CSA: les avantages de la vente en ligne; Conférencière: Lisa Cooper, CSA Cooper
  • L. plantarum ML-Prime - Un nouvel outil pour contrôler la fermentation malolactique; Conférencière: Dr Sibylle Krieger-Weber, Lallemand SAS, Allemagne
  • Vinification naturelle et biologique: risques et gestion, importance du SO2; Conférencier: Pierre-Louis Teissedre, Université de Bordeaux, France
  • Résistance aux pesticides 101; Conférenciers: Hannah Fraser, Katie Goldenhar, Kristen Obied, MAAARO
  • Gestion de la résistance aux pesticides chez les insectes et les acariens; Conférencière: Hannah Fraser, Centre du MAAARO
  • Risque et gestion de la résistance aux fongicides; Conférencière: Katie Goldenhar, MAAARO
  • Risque et gestion de la résistance aux herbicides; Conférencière: Kristen Obeid, MAAARO
  • Programme amélioré de protection du milieu de travail agroalimentaire - Faites une demande de financement dès maintenant; Conférencier: Bradley Shaw, MAAARO
  • Où sommes-nous après 10 ans de drosophile à ailes tachetées; Conférencière: Hannah Burrack, North Carolina State University, États-Unis
  • TanninAlert: Un outil de vinification rouge pour les vignerons de l'Ontario afin d'améliorer l'extraction des tanins et du rouge; Conférencière: Debbie Inglis, Cool Climate Oenology and Viticulture Institute - Brock University
  • Pulvérisation efficace du raisin: qu'est-ce qui peut mal tourner et comment y arriver; Conférencier: Dr David Manktelow, Applied Research & Technology Ltd, Nouvelle-Zélande
  • Vins que vous aimez; Producteurs de raisin de l'Ontario
 

ÉVÉNEMENTS DE RAISIN


12 FÉVRIER 2021 | De 12 h 30 à 13 h 00 HNE

Faire du vin rouge à partir d'hybrides: défis et comment les résoudre.


Orateur: Karine Pedneault, Assistant Professor, Université Sainte-Anne, Nova Scotia
Organisé par: Belinda Kemp (Cool Climate Oenology and Viticulture Institute (CCOVI) at Brock University)


Au Canada, les cépages hybrides interspécifiques (IH) présentant une tolérance élevée aux températures froides sont populaires parmi les producteurs, en particulier dans des provinces comme le Québec, l'Ontario et la Nouvelle-Écosse où les variations du climat hivernal et les variations annuelles des températures estivales peuvent affecter la santé de la vigne et maturation des baies, respectivement. Les variétés IH sont issues de croisements entre les variétés traditionnelles Vitis vinifera et d'autres espèces Vitis telles que V. riparia, V. labrusca et d'autres. En raison de leur génétique, les variétés IH présentent un certain nombre de caractéristiques qui les différencient des variétés V. vinifera, non seulement dans le vignoble (vigueur plus élevée, plus grande tolérance aux maladies, plus grande résistance au froid) mais aussi en cave. En plus d'avoir leur propre caractère aromatique, les baies rouges IHG présentent souvent une couleur élevée, une haute teneur en protéines mais une faible teneur en tanin. Dans de nombreuses variétés rouges et blanches, la teneur en azote est souvent deux fois plus élevée que les valeurs trouvées dans les variétés traditionnelles de V. vinifera. Alors que de nombreux vignerons utilisent des procédés de vinification traditionnels pour la production de vin IH, certains de ces procédés donnent des résultats moyens, insuffisants pour concurrencer les vins de V. vinifera sur le marché. Dans ce webinaire, les défis liés à la vinification IH seront discutés et des processus alternatifs qui peuvent aider à améliorer la qualité du vin IH seront présentés.


Événement en direct. Inscription préalable requise. Cliquez ici pour vous inscrire

 

18 FÉVRIER 2021 | 19h00 - 21h00

Pulvérisation efficace du raisin: qu'est-ce qui peut mal tourner et comment y arriver


Orateur: David Manktelow, Applied Research & Technology Ltd, New Zealand
Organisé par: Wendy McFadden-Smith, OMAFRA


Événement en direct. Inscription préalable requise. Cliquez ici pour vous inscrire

 

26 FÉVRIER 2021 | 12h30 - 13h00

Alerte au tanin: un outil de vinification rouge pour les vignerons de l'Ontario afin d'améliorer l'extraction des tanins et la préférence des consommateurs de vin rouge


Haut-parleurs: Debbie Inglis, Director of the Cool Climate Oenology & Viticulture Institute (CCOVI), and Professor in Faculty of Math and Science, Brock University
Organisé par: Belinda Kemp, Cool Climate Oenology and Viticulture Institute (CCOVI) at Brock University


Événement en direct. Inscription préalable requise. Cliquez ici pour vous inscrire

 

9 MARS 2021 | 12h00 - 13h00

Impact du COVID sur l'industrie du raisin et du vin


Haut-parleurs: Marie Cundari and Aaron Pothier, LCBO
Organisé par: Kathryn Carter, OMAFRA


Événement en direct. Inscription préalable requise. Cliquez ici pour vous inscrire

Mises à jour des activités de la LCBO sur les vins de l'Ontario


Orateur: Marie, Cundari and Aaron Pothier, LCBO,
Organisé par: OMAFRA contact, Kathryn Carter-OMAFRA contact

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11 MARS 2021 | 12h00 - 13h00

Coût de production du raisin frais


Orateur: John Molenhuis, OMAFRA
Organisé par: Kathryn Carter, OMAFRA


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